В республике зарегистрированы новые факты мошенничества под предлогом «спасения» попавших в беду родственников

Только за последние два дня на территории Чувашии зафиксировано три таких факта.

30 июля 76-летней жительнице Чебоксар позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что её сын попал в неприятную ситуацию и необходимы деньги, чтобы близкий человек мог избежать уголовной ответственности. Собеседник запретил звонить кому-либо и держал пенсионерку «на проводе» до тех пор, пока к ней не приехал мужчина, которому она передала 80 000 рублей. После этого пострадавшая связалась по телефону со своим сыном, с которым все оказалось в порядке.

В тот же день в отдел полиции №1 УМВД России по городу Чебоксары обратилась 77-летняя местная жительница, которую обманули аналогичным способом на такую же сумму. Мошенники сказали горожанке, что сейчас за ней подъедет автомашина, на которой нужно доехать до торгового центра и перевести наличные через терминал. Позже сотрудники уголовного розыска установили, что водитель такси, который довез потерпевшую и помог перечислить деньги, также был введен в заблуждение преступниками.

МВД по Чувашской Республике призывают граждан быть бдительными: телефонные сообщения о якобы попавших в беду родственниках – один из распространенных способов мошенничества. В случае поступления подобного звонка следует сохранять спокойствие и созвониться с близкими людьми, как бы вас ни убеждали, что это невозможно. Оповещайте пожилых родственников о существующих способах мошенничества, а также напоминайте о том, как нужно вести себя в разговоре с незнакомцами.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России