При трудоустройстве в отдел кадров одного из учреждений нашей республики предоставил справку об отсутствии судимости, полученную в электронном виде через Единый портал государственных услуг. Однако кадровый работник данный документ не хотел принимать, настоятельно советовав принести такую же справку на бумажном носителе, с подписью руководителя МВД, заверенной «гербовой» печатью. Неужели документы, полученные в электронном виде и заверенные цифровой электронной подписью, не равносильны документу бумажном носителе?

Действительно, в последнее время участились случаи обращения граждан по вопросам отказа в приеме кадровыми службами органов и организаций справок об отсутствии судимости, выданных в форме электронного документа.

В связи с этим Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и МВД России издали совместное разъяснение (от 6, 26 июля 2018 г. №№ 14- 2/10/В-4658, АК-П13-062-14725, 1/8552), в котором указано, что такое требование кадровых работников не имеет под собой правовых оснований.

Согласно пункту 83 действующего Административного регламента справка об отсутствии судимости выдается заявителю в виде документа на бумажном носителе либо направляется заявителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России, в личный кабинет заявителя на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru (далее - ЕПГУ).

Для получения справки о судимости в электронной форме от заявителя не требуется личное посещение отделения МВД России, подача заявления и получение справки осуществляются на ЕПГУ. Кроме того, средствами ЕПГУ возможна отправка из доверенной среды справки об отсутствии судимости в электронной форме на любой адрес электронной почты. Также на ЕПГУ реализованы механизмы проверки электронной подписи справки об отсутствии судимости.

Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Таким образом, юридическая значимость справки о  судимости в электронной форме и в форме документа на бумажном носителе одинаковы.

Справки об отсутствии судимости в электронной форме могут приниматься в организациях на электронных носителях информации, либо на определенный организацией адрес электронной почты напрямую с ЕПГУ. Для получения и передачи справки об отсутствии судимости в кадровую службу работнику потребуется только заказать справку на ЕПГУ и полученный результат средствами ЕПГУ направить на установленный в его организации адрес электронной почты.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России