История Общественного совета

История создания Общественного совета при МВД по Чувашии

Общественный совет при МВД по Чувашской Республике был сформирован в декабре 2005 года. Приказ о его создании подписал министр внутренних дел генерал-майор милиции Вадим Валентинович Антонов. Первым председателем Совета стал Михаил Федорович Киселев, возглавлявший тогда совет ветеранов республики. В его состав вошли 27 человек, представляющих органы власти, правозащитные организации, МВД, религиозные организации, бизнес-структуры, СМИ и другие. Перед членами Совета ставились такие задачи как, совершенствование и укрепление взаимодействия с общественными и правозащитными организациями, средствами массовой информации, осуществление социально-правовых гарантий сотрудников, основных прав и свобод граждан, объективного информирования населения о деятельности органов внутренних дел Чувашской Республики.

В первые годы своего существования Общественный совет доказал свою эффективность и значимость во взаимодействии органов внутренних дел и общества.

Проведена большая работа в профилактике преступности среди несовершеннолетних. Утверждена программа «Безопасность детей в Интернете». Советом взято шефство над Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей г.Чебоксары, оказывается благотворительная помощь.

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Общественным Советом и руководителями национальных объединений и этнических диаспор.

Принята Программа «Общественность за безопасность дорожного движения в Чувашской Республике». В ее рамках разработан и выпущен тиражом 10 000 экз. «Этикет водителя». 

Для обратной связи с населением создан  телефон доверия Совета.

В сети Интернет на сайте МВД по Чувашии открыта и периодически обновляется страница Общественного Совета.

Учрежден и проведен турнир на Кубок Общественного Совета по футболу среди детей и подростков из неблагополучных семей.

В 2011 году формируется новый состав Общественного совета при МВД по Чувашской Республике под руководством председателя Попечительского Совета по образованию г.Чебоксары Прокошенкова Дмитрия Николаевича. Совет функционирует на основе новой правовой базы, закрепленной Указом Президента РФ от 23 мая 2011 г. N 668 "Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах", а также Приказа Министра внутренних дел Российской Федерации № 939 от 15 августа 2011 года "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации".

С 2011 года Общественный совет при МВД по Чувашской Республике и МВД республики выпускают совместную газету «Полиция и Общество».

В 2013 году Общественный совет при Министерстве возглавил Кустарин Игорь Владимирович, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики.

В 2014 году по инициативе Общественного совета в Чувашии стартовала акция «Классный полицейский!», направленная на формирование положительного образа сотрудника органов внутренних дел и профилактику правонарушений среди подростков. Данное мероприятие проводится в школах, вузах и детских оздоровительных лагерях республики. В его рамках сотрудники полиции и представители общественности проводят различные мастер-классы, отвечают на вопросы детей.

Общественный совет организует и проводит различные конкурсы: конкурсы детских рисунков «Полицейский Дядя Степа» и «Мои родители работают в полиции», конкурс видеопоздравлений «Доброе слово полицейскому», а также «Общественное признание», победители которого награждаются на концерте, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел.

По инициативе члена Общественного совета при МВД Хайдяра Сафиуллина проводятся встречи со студентами, направленные на профилактику экстремистских проявлений и терроризма.

В 2016 году формируется новый состав Общественного совета под председательством Андреева Валерия Витальевича, профессора, доктора исторических наук, ректора Чебоксарского кооперативного института.

МВД по Чувашской Республике и Чебоксарский кооперативный институт заключили договор о кадровом партнерстве. В рамках соглашения проводится двусторонняя работа по подготовке квалифицированных специалистов для органов внутренних дел республики.

В ноябре 2018 года был подведен конкурс видеофильмов о деятельности общественных советов при территориальных органах внутренних дел на районном уровне (победитель – Общественный совет при МО МВД России «Алатырский»). Призеры были награждены дипломами и кубком. В 2019 году проведен конкурс на лучшую имиджевую акцию (победитель – Общественный совет при МО МВД России «Комсомольский»).

В июне 2019 года в Чувашии состоялся Форум общественных советов, в котором Общественный совет при МВД по Чувашии выступил одним из организаторов и участников. Мероприятие прошло в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена», где собрались члены советов при органах исполнительной власти и муниципальных образований, представители министерств и ведомств, общественные организации республики.

В декабре 2019 года сформирован действующий состав Общественного совета при МВД по Чувашской Республике под председательством Андреева Валерия Витальевича, в состав которого вошли 27 человек.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России